Японский карп кои
Пожалуй, одной из самых ярких и оригинальных по расцветке рыб является японский карп кои. Свое название он получил в Китае, куда попал с берегов Каспийского моря, а оттуда затем и в Японию. Хотя раньше кои и употребляли в пищу, а в некоторых регионах он вообще являлся основным продуктом питания, сейчас японский карп считается декоративной рыбой. И произошло это благодаря красивой и необыкновенной окраске кои.
Существуют свыше 80 пород этих рыб, которые в свою очередь делятся на 16 групп. Самые популярные из них это:
— шова – черный карп, с красно-белым узором
— кохаку – карп белый с красным узором
— санке – это белый карп, с красно-черным рисунком.
Но также кои могут быть самых разнообразных расцветок: синей, оранжевой, зеленой и многих других. Содержать японского карпа можно как в открытом водоеме, так и в аквариуме. Но так как кои могут являться носителями опасных для человека заболеваний, их следует приобретать только в проверенных питомниках. Также, перед тем как выпустить карпа в воду, необходимо подержать его на карантине.
Если Вы собираетесь держать японского карпа в аквариуме, помните, что он должен быть достаточно просторным и иметь все необходимое для этого оборудование. Запускать туда лучше всего молодняк, так как крупной рыбе там будет не комфортно. Кои, живущие в аквариуме, имеют не такую яркую окраску и не вырастают до больших размеров, нежели чем кои, живущие в открытых водоемах.
Хотя для содержания японского карпа и не нужен очень большой водоем, нужно помнить о температурном режиме. Самая комфортная температура для этого вида рыб летом, составляет примерно 20-25 градусов, а вот в зимнее время температура воды должна быть не ниже 4 градусов. Для этого понадобится либо переселить карпов на зимнее время в закрытый водоем, либо установить систему подогрева воды.